Aplikasi Teknologi Tepat Guna pada Mesin Pencacah Pakan Ternak (Pelet) dalam Meningkatkan Efisiensi Kinerja Peternak Ikan - Jasman, Jasman; Purwantono, Purwantono (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan pertama yang di alami peternak ikan adalah mahalnya pembelian bahan pembuatan pelet ikan. Sehingga hal ini mengakibatkan menurunnya pendapatan para peternak ikan. Bahan-bahan pembuatan pelet adalah Tepung Teri, Tepung Udang, Dedak Halus, Tepung Jagung daun pepaya, daun singkong dan lain-lain. Kegiatan pelaksanaan ini bertujuan untuk menyediakan mesin pencacah pakan ternak (pelet ikan) dalam meningkatkan efisiensi kinerja peternak ikan dalam pembuatan. Mesin pencacah pakan ternak (pelet ikan) memiliki salah satu mesin yang berguna untuk pencacah/perajang bahan pembuatan pelet, seperti daun singkong, daun pepaya dan lain-lain. Teknik yang digunakan adalah pengembangan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan adalah pengembangan teknologi tepat guna. Kegiatan ini dilakukan dimulai merancang mesin pencacah bahan pembuatan pelet, pembuatan mesin, memberikan teori kepada peternak ikan tentang tentang bahan dan teknik pembuatan pelet, serta polatihan mengoperasian mesin pencacah bahan pembuatan pelet ikan. Hasil yang dicapai dalam program ini adalah tersedianya mesin pencacah pakan ternak (pelet ikan). serta dari program ini adalah peningkatan pemahaman dan informasi tentang mesin pencacah pakan ternak (pelet ikan). serta meningkatkan taraf  kehidupan kelompok masyarakat Kanagarian Padang Belimbing, Kecamatan X Koto Singkarak, Kabupaten Solok, Sumatera Barat.