Pelatihan Software Inventor Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Menengah Kejuruan Di Sumatera Barat - Karudin, Arwizet; Basri, Irma Yulia; Lapisa, Remon; Abadi, Zainal; Putra, Rido; Ananda, Opi (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu kompetensi krusial yang harus dikuasai oleh guru di era digital saat ini adalah penguasaan aplikasi komputer sebagai alat bantu dalam menggambar teknik. Autodesk Inventor termasuk salah satu software yang paling banyak digunakan baik oleh praktisi industri, peneliti maupun untuk keperluan edukasi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis efektifitas pelatihan software Auto Desk Inventor bagi tenaga pengajar matakuliah mengambar teknik di Sekolah Menengah Kejuruan di Sumatera Barat. Pelatihan ini menggunakan metode klasikal-demonstrasi dengan kegiatan berbasis project. Peserta diberi materi secara tersistematis dan dilanjutkan dengan tugas perancangan komponen mesin. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan software Auto Desk Inventor ini memberikan kontribusi dalam peningkatan kompetensi guru dalam bidang menggambar Teknik secara digital. Disamping itu, pengukuran tingkat kepuassan peserta menunjukan bahwa manajemen pelaksanaan kegiatan dan fasilitas pelatihan masuk dalam kategori sangat baik. Melalui pelatihan ini, diharapkan kemampuan tenaga pengajar mengalami peningkatan yang signifikan untuk menciptakan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing.