Pelatihan Robot Line Follower untuk Guru dan Siswa SMK Negeri 1 Sungai Limau - Sardi, Juli; Habibullah, Habibullah (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan guru dan siswa Jurusan Teknik Elektronika Industri  SMK Negeri 1 Sungai Limau dalam bidang Robotika, khususnya pembuatan Robot Line Follower. Hal ini disebabkan oleh kurangnya sarana dan prasarana yang dimiliki sehingga berdampak rendahnya kualitas lulusan yang dihasilkan. Keahlian dalam bidang robotika merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh lulusan Jurusan Teknik Elektronika Industri.  Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan keahlian dalam membuat Robot Line Follower untuk guru dan siswa yang mengikuti pelatihan ini. kegiatan dilakukan selama tiga hari dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, praktek dan evaluasi. Ada 2 jenis evaluasi yang dilakukan yaitu pre test dan post test. Pre test dilaksanakan sebelum kegiatan pelatihan dimulai. Post test dilakukan setelah semua kegiatan pelatihan selesai dilaksanakan. Hasil dari pelatihan menunjukan nilai sig. (2-Tailed) pre test ke post test sebesar 0,018 dengan taraf signifikansi 0,001 (p<0,05). Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan pelatihan terhadap peningkatan keterampilan peserta dalam pembuatan Robot Line Follower.