Pelatihan Peningkatan Kemampuan Pedagogik Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Beranimasi Bagi Guru Ekonomi Di Kota Pariaman - Yulhendri, Yulhendri; Sofya, Rani; Ritonga, Mentari (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi Covid 19 ini menghadirkan berbagai persoalan bagi guru karena guru harus mampu menyesuaikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media berbasis digital. Guru-guru belum mampu membuat video pembelajaran dan selama ini guru menggunakan video yang ada di youtube yang belum tentu persis dengan kebutuhan pembelajaran Guru. Maka guru harus mampu membuat media pembelajaran yang menarik perhatian siswa namun mampu menambah pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.  Guru-guru MGMP yang merupakan generasi berumur dalam rentang 30-50 tahun ke atas belum sepenuhnya mampu memanfaatkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Permasalahan utama yang dihadapi oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran dimasa pandemic covid 19 ini yaitu 1) Guru belum  mampu memproduksi media video pembelajaran, padahal media ini merupakan salah satu media yang secara empirik terbukti paling efektif digunakan dalam pembelajaran di masa pandemic. 2) Guru belum mampu melakukan editing video pembelajaran menjadi video pembelajaran beranimasi dan menarik.  Permasalahan yang dihadapi oleh guru ini perlu untuk dibantu oleh TIM PKM agar guru mampu memproduksi media berupa video pembelajaran beranimasi yang menarik dan yang memuat materi yang sesuai dengan konteks pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru