PKM Bagi Anak Asuh Panti Asuhan Amanah Puteri Melalui Pengolahan Limbah Rumah Tangga dalam Mewujudkan Tujuan SDGs Di Era Reformasi Industri 4.0 - Idris, Idris; Mata, Joan; Putri, Dewi Zaini; Adry, Melti Roza; Satria, Doni; Yeni, Isra (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemanfaatan sampah anorganik dan organik dapat mengurangi terjadinya kerusakan lingkungan. Melalui program PKM kepada anak-anak Panti Asuhan Amanah Putri, maka anak-anak dapat memanfaatkan sampah yang ada dilingkungan panti asuhan untuk dapat dikelola menjadi barang bernilai ekonomis. Salah satu program yang akan dijalankan melalui PKM ini adalah membuat kerajinan dari sampah anorganik dan membuat ecoenzym dari sampah organic. Kegiatan yang akan dilaksanakan mencakup 3 aspek. (1) Aspek manajemen meliputi kegiatan Capacity Building terhadap anak asuh panti asuhan Amanah Putri Kota Padang (2) aspek produksi yang mencakup kegiatan workshop pemanfaatan limbah organic dan anorganik menjadi benda yang bernilai ekonomis. Sedangkan dalam (3)  aspek pemasaran, kegiatan ini didukung oleh keberadaan Asosiasi Bank Sampah. Hasil yang diperoleh bahwa dengan pemanfaatan sampah anorganik berupa tempat tumbler dan sampah anorganik berupa Ecoenzym mendorong terjadi peningkatan keterampilan pengolahan sampah menjadi nilai ekonomis dan dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang pentingnya peduli lingkungan.