Upaya Pemutusan Rantai Penyebaran Virus Covid-19 Melalui Media Hand Sanitizer Sistem Injak di Tempat Ibadah - Fauza, Naila (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Tujuan artikel ini yaitu mahasiswa dapat memberikan sebuah inovasi kontribusi atas pengembangan serta penerapan keilmuanyang     dapat     diterapkan     kepada     masyarakat    dalam    upayapemutusan rantai penyebaran virus COVID-19      khususnya diKelurahan Sungai Pakning, Kecamatan Bukit Batu, KabupatenBengkalis. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan di dalamartikel ilmiah ini adalah metode penelitian kualitatif dengan carawawancara. Sosialisasi protokol hidup sehat dan bersih denganmencuci tangan dan menjaga jarak adalah salah satu cara untukmenghindari virus COVID-19. Selain mencuci tangan, penggunaanhand sanitizer sebagai alternatif dalam membersihkan tangan juga   marak   dilakukan.   Namun   yang   menjadi   masalah   daripenetapan penggunaan handsanitizer ditempat umum tersebutialah      digunakan      oleh     banyak     orang      secara      bergantianmenggunakan tangan, sehingga berpotensi memindahkan virusataupun bakteri pada tuas penekan dari botol handsanitizertersebut. Oleh sebab itu, dilakukan suatu inovasi baru terhadappemanfaatan alat hand sanitizer sistem injak sebagai media yangterjamin     higienis      dalam     penggunaannya.      Hasil      kegiatanpengabdian masyarakat yang diperoleh adalah alat berupa HandSanitizer Sistem Injak (HSSI) yang diaplikasikan secara menyebardisetiap tempat ibadah se Kelurahan Sungai Pakning, KecamatanBukit Batu, Kabupaten Bengkalis. Alat ini memiliki sistem kerjasederhana untuk mengeluarkan cairan hand sanitizer tanpamenggunakan tangan dan cukup menekan dengan kaki,bertujuanagar dapat   meminimalisir   kemungkinan   penyebaran   virusCOVID-19.