Pelatihan Perawatan Berkala Hand Tractor Bagi Kelompok Tani di Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto - Martias, Martias; Yuvenda, Dori; Putra, Randi Purnama; Arif, Ahmad (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam perkembangan teknologi pertanian juga mengalami proses moderenisasi pada alat pertanian seperti penggunaan hand tracktor. Kondisi ini ternyata menimbulkan kendala bagi petani dalam perawatan mesin tersebut. Latar belakang pendidikan para petani tergolong rendah dan tidak memiliki pengetahuan dasar tentang mesin akibatnya terjadi kerusakan-kerusakan yang fatal pada mesin. Disisi lain dengan adanya kerusakan maka petani akan mengalami peningkatan biaya operasional dan memperlambat waktu penyelesaian pekerjaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah membekali pengetahuan kelompok tani terkait dengan peralatan hand tractor sehingga dapat melakukan perawatan secara mandiri dan benar sesuai dengan prosedur pabrik. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di kelurahan Koto panjang Ikua Koto Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dengan peserta terdiri dari kelompok tani. Metode pendekatan yang digunakan ada dua yaitu dengan metode classroom dan practice. Dimana kegiatan ini diawali dengan tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi, dan pembimbingan. Setelah dilaksanakan rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kelompok tani, maka ditemukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani melakukan perawatan berkala hand tractor sehingga dapat menghindari kerusakan pada hand tractor dan mengurangi ketergantungan pada jasa servis hand tractor. Hal ini diketahui dari hasil evaluasi yang dilakukan sebelum dan setelah pelatihan.