Strategi ketahanan pasar rakyat di masa pandemi covid-19 - Qurrata, Vika Annisa; Supratman, Reta Giyanti; Khuzaimah, Rizka Binti (INOVASI, 2022)
Pandemi Covid-19 ini berdampak sangat besar pada sektor perekonomian pasar rakyat. Turunnya daya beli konsumen menyebabkan pendapatan pedagang di pasar rakyat menurun salah satunya Pasar Kasin. Adanya pandemi ini memberikan dampak yang besar pada Pasar Kasin Kota Malang. Hal ini dikarenakan menurunnya omset para pedagang dan menurunnya jumlah pedagang di Pasar Kasin. Berdasarkan laporan Kementerian Perdagangan, omset pedagang mengalami penurunan rata-rata 39% karena sepinya pembeli semasa pademi Covid-19. Sementara juga jumlah pedagang mengalami penurunan rata-rata 29%. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi dari pihak-pihak terkait seperti pemerintah, serta pedagang untuk menjaga ketahanan Pasar Kasin di masa-masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Penelitian terkait strategi ketahanan Pasar Kasin Kota Malang di masa pandemi Covid-19 ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian secara deskriptif kualitatif digunakan untuk mendapatkan data secara menyeluruh dan mendalam tentang strategi ketahanan pasar rakyat di masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil dari penelitian terkait ketahanan pasar, strategi yang tepat untuk Pasar Kasin di masa pandemi ini adalah pembenahan layanan pasar, revitalisasi pasar, membuat UKM corner, mengubah paradigma negatif menjadi positif, membuat aplikasi e-pasar, membuat paguyuban pedagang pasar, memasarkan keunggulan pasar, serta memanfaatkan pembayaran elektronik.