Pengaruh motivasi, kondisi kerja, kompensasi terhadap kinerja karyawan - Disfantoro, Bagus; Subiyanto, Didik; Septyarini, Epsilandri (INOVASI, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kondisi kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Primissima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan media kuisioner dengan metode linkert. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. Primissima Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 106 orang karyawan PT. Primissima. Dari Uji T didapatkan hasil motivasi kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai sig. sebesar 0.00 < 0.05. Kondisi kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai sig. sebesar 0.00 < 0.05. dan kompensasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai sig. sebesar 0.27 < 0.05. Dalam uji F didapatkan hasil nilai sig. sebesar 0.00 < 0.05 yang berarti motivasi kerja (X1), kondisi kerja (X2) dan kompensasi (X3) secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Primissima Kabupaten Sleman, Yogyakarta.