Pengaruh dewan komisaris terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial - Novianti, Natasya; Eriandani, Rizky (INOVASI, 2022)
Hasil studi terdahulu menunjukkan bahwa terdapat pengaruh corporate governance terhadap pengungkapan CSR. Salah satu organ utama terkait corporate governance ialah dewan komisaris, dimana berperan melakukan monitoring serta memberikan advice kepada direksi untuk memastikan telah dilaksanakannya good corporate governance. Oleh karena itu, dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh ukuran dan komposisi dewan komisaris terhadap CSR disclosure. Digunakannya sampel sebesar 470 selama tahun 2017-2020 dengan menggunakan ordinary least square regression. Hasil menunjukkan bahwa ukuran dan proporsi komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap CSR disclosure. Selain itu, tidak terdapat pengaruh proporsi komisaris wanita terhadap CSR disclosure. Implikasi yang diharapkan yaitu untuk memperlihatkan pengaruh ukuran dan komposisi dewan komisaris terhadap CSR disclosure.