Analisis kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan dan kepercayaan pelanggan sebagai variabel mediasi - Syahran, Syahran; Karunia, Erick; Asdar, Muh.; Akmar, Muh.; Kamase, Jeni; Sajidan, Muhammad (INOVASI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis analisis kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan dan kepercayaan pelanggan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di Restoran Cepat Saji KFC Tarakan. Responden penelitian ini adalah pelanggan yang pernah mengkonsumsi produk KFC lebih dari satu kali, diambil dengan metode survei langsung dengan instrumen kuesioner. Dari 300 kuisioner yang disebar, 275 kuisioner yang kembali. Dari hasil penelitian diketahui bahwa hubungan langsung kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, kepercayaan pelanggan, loyalitas pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan serta kepuasan dan kepercayaan pelanggan berpengaruh signifikan, kecuali kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan. memiliki pengaruh yang tidak signifikan. Hal ini terjadi karena ada pengaruh yang sangat lemah terhadap kualitas pelayanan yang dapat dianalisis karena ada faktor lain yang memberikan pengaruh lebih kuat dalam menciptakan loyalitas dibandingkan dengan faktor kualitas pelayanan. Hal ini mengakibatkan kualitas pelayanan tidak berhasil memediasi kepuasan pelanggan dan kepercayaan terhadap loyalitas pelanggan, dan efek mediasi tidak berpengaruh. Disarankan kepada KFC Tarakan agar menjaga dan meningkatkan kualitas pelayanan agar pelanggan merasa puas, dan kepercayaan kepada perusahaan, sehingga pelanggan dapat melakukan pembelian ulang.