ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT BANK BPD DIY DAN PT BANK BPD JAWA TENGAH 2017-2019 - Maria Regina Nansi; Diana Airawaty ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2021)
Kinerja suatu bank dapat dinilai dengan menganalisis laporan keuangannya. Kinerja dan posisi keuangan bank tercermin dari laporan keuangannya, dimana informasi ini akan bermanfaat bagi pihak eksternal untuk menilai risiko yang mungkin terjadi pada suatu bank. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kinerja BPD DIY dan Bank Jateng dari rasio-rasio keuangannya yakni Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Operating Ratio (OR), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Jenis penelitian yang digunakan adalah literature review, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian menggunakan data sekunder, yaitu data tahunan selama periode 2017-2019. Dari hasil penelitian menggunakan analisis proksi rasio keuangan terbukti bahwa kinerja BPD DIY lebih baik dibandingkan Bank Jateng. Untuk meningatkan kinerja bank harus melakukan evaluasi internal agar memperkecil kelemahan dan risiko.