ANALISIS GAYA BAHASA DALAM PUISI PADA SUATU HARI NANTI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO (TINJAUAN STILISTIKA) - Laily Eka Mazida; Linatul Laili Izzah; Ema Bina Lestari; Rizkia Yuliana (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Pada tulisan ini membahas analisis gaya bahasa dalam puisi "Pada Suatu Hari Nanti" karya Sapardi Damono berdasarkan tinjauan stilistika. Stilistika adalah cabang ilmu dari linguistik yang fokus terhadap kajian tentang analisis gaya bahasa. Dalam penelitian ini, penulis mengharapkan agar pembaca mengetahui gaya bahasa apa saja yang digunakan dalam puisi "Pada Suatu Hari Nanti". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang mana metode yang digunakan adalah untuk membuat sesuatu yang sistematis, faktual, dan akurat sesuai dengan sumber data. Sedangkan, teknik analisis data menggunakan teori stilistika, khususnya dalam unsur gaya bahasa pada sajak puisi Sapardi Damono. Berdasarkan hasil dari analisisnya terdapat beberapa gaya bahasa yang digunakan dalam puisi "Pada Suatu Hari Nanti" seperti pemilihan diksi, citraan, dan majas. Oleh karena itu, penelitian ini penting terhadap tinjauan stilitika dalam menganalisis serta mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa. Selain itu, penelitian ini juga menitikberatkan terhadap penelitian gaya bahasa karena kualitas dari suatu karya sastra di tentukan dari gaya bahasa yang digunakan oleh pengarang.