Pengembangan Video Animasi Modeling Simbolik Untuk Memahami Konsep Diri Siswa - Emmy Haryati; Indri Astuti; Fadillah Fadillah (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi modeling simbolik untuk memahami konsep diri siswa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and development (R & D). Model pengembangan menggunakan ASSURE. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desain pengembangan   video animasi modeling simbolik untuk memahami konsep diri siswa dengan model pengemabnagn yang digunakan adalah memodifikasi langkah pengembangan ASSURE, meliputi analyze learners, state objectives, select methods, media and materials, utilize materials, requires learner participation  dan  evaluate and revise. Profil pengembangan ideo animasi modeling simbolik untuk memahami konsep diri siswa berisi langkah-langkah storyboard yang terdiri dari tahap pra pengembangan, pelaksanaan pengembangan, dan evaluasi dan revisi. Analisis data perubahan pemahaman konsep diri siswa terhadap pengembangan video animasi modeling simbolik untuk memahami konsep diri siswa pada kelas sampel yang berjumlah 32 orang diketahui rata-rata angket perubahan pemahaman konsep diri siswa terhadap pengembangan video animasi modeling simbolik untuk memahami konsep diri siswa sebesar 88,8% dari 32 siswa mengalami perubahan pemahaman konsep diri, dengan nilai minimum 85,8% dari 32 siswa mengalami perubahan konsep diri dan nilai maksimumnya 96,13% dari 32 siswa mengalami perubahan konsep diri.