Valuasi ekonomi limbah - Setiawan, Deni; Noor, Akhmad (INOVASI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui valuasi ekonomi limbah penjual es kelapa di Kecamatan Samarinda Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kuantitatif menggunakan perhitungan valuasi ekonomi dengan menggunakan metode harga non-pasar pendekatan nilai kekayaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kuantitas limbah yang dihasilkan oleh penjual es kelapa berdasarkan kelapa perbulan minimum rata-rata sebanyak 63 karung dan maksimum rata-rata sebanyak 100 karung, valuasi ekonomi limbah penjual es kelapa yang diperoleh penjual dalam waktu satu bulan minimum rata-rata sebesar Rp. 3.200 dan maksimum rata-rata sebesar Rp. 14.009, sedangkan valuasi ekonomi yang diperoleh oleh pembeli limbah dalam satu bulan minimum rata-rata sebesar Rp. 202.563 dan maksimum rata-rata sebesar Rp. 607.688.