Perilaku pembelian pada e-commerce pada masa pandemi-covid -19 di kota langsa - Meutia, Rahmi; Agustina, Nia (INOVASI, 2022)
Internet digunakan sebagai media elektronik pada beberapa kegiatan seperti komunikasi, riset, pemanfaatan informasi dan tentunya untuk kegiatan  pemasaran. Keadaan tersebut  merubah kegiatan pemasaran yang sebelumnya dilakukan secara langsung berubah menjadi secara online dengan bantuan internet dan teknologi informasi yaitu e-commerce. Perubahan perilaku ini mewajibkan pemasar mengetahui faktor yang menentukan konsumen membeli secara online.”Peneltian dilakukan guna mengetahui pengaruh harga, kepercayaan dan kepuasan pelanggan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce.”Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden, yaitu masyarakat kota Langsa yang pernah melakukan kegiatan pembelian pada e-commerce. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan syarat yang dapat menjadi responden yaitu harus pernah berbelanja minimal 2 kali atau di e-commerce, data dikumpulkan dengan cara mengisi kuesioner, kemudian data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil riset didapat Y= 1.025 + 0.518X1 + 0.278X2 + 0,148X3.”Hasil uji t menunjukan”harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce, kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce,”dan hasil uji F menunjukkan”harga, kepercayaan dan kepuasan  mempengaruhi keputusan pembelian pada e-commerce.”Sedangkan hasil koefesien determinasi menunjukkan 31,8 % pengaruh variabel X (harga, kepercayaan, dan kepuasan) terhadap variasi (naik-turunnya) variabel Y (keputusan pembelian secara online pada e- commerce).