PENGARUH POLA KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP PERILAKU CYBERBULLYING SISWA SMPI SINGOSARI MALANG - Anggi Citra Alfiroh; Muhammad Jamaluddin (Psikoislamedia : Jurnal Psikologi, 2021)
Fenomena cyberbullying merupakan salah satu tindakan agresif yang bertujuan untuk menyakiti orang lain melalui media elektronik. Perilaku ini dapat memberikan dampak yang buruk terhadap korban. Jika ditinjau pada lingkup yang lebih kecil maka fenomena ini juga terjadi di lingkungan sekolah, sebagaimana kasus yang terjadi di SMPI Singosari Malang. Perilaku cyberbullying ini juga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor keluarga. Faktor keluarga ini dapat bermacam-macam, salah satunya adalah faktor komunikasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perilaku cyberbullying siswa serta untuk melihat masing-masing pengaruh pola komunikasi orang tua terhadap perilaku cyberbullying siswa SMPI Singosari Malang. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek pada penelitian ini adalah siswa SMPI Singosari Malang yang ditentukan secara purposive yaitu sebanyak 207 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi orang tua yang memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku cyberbullying adalah pola konsensual, dengan r = 0,269, p = 0,026 (p<0,05). Hasil analisis menunjukkan bahwa kontribusi yang diberikan pola komunikasi konsensual terhadap perilaku cyberbullying siswa SMPI Singosari Malang sebesar 7,2% dengan hubungan negatif (Beta = -0,269).