KEDISIPLINAN DITINJAU DARI SELF-AWARENESS PADA SISWA KELAS XI DI SMK TELKOM 2 MEDAN - Jocelyn Listo Govanny; Christine Christine; Rachael Patricia; Sri Hartini (Psikoislamedia : Jurnal Psikologi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self-awareness dengan kedisiplinan pada siswa kelas XI di SMK Telkom 2 Medan. Subjek penelitian ini sebanyak 110 siswa/i dari 2 kelas XI SMK Telkom 2 yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara self-awareness dengan kedisiplinan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data penelitian dikumpulkan menggunakan skala kedisiplinan dengan butir 34 aitem dan skala self-awareness dengan 23 butir aitem. Uji asumsi yang digunakan terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Data dianalisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 2.0 for windows. Hasil analisa menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-awareness dengan kedisiplinan pada siswa-i kelas XI SMK Telkom 2 Medan dengan koefisien korelasi Pearson Produc Moment sebesar R = 0,355 dengan Sig 0,000 (p < 0,005). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan efektif yang diberikan variabel self-awareness terhadap kedisiplinan sebesar 35,5 persen, selebihnya 64,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian adanya hubungan antara self-awareness dengan kedisiplinan dapat diterima