Analisis Efektivitas Penggunaan Kartu E-Nak terhadap Keberhasilan IB Sapi Potong di Kabupaten Banyuwangi - Abdurrazak Abdurrazak; Dhanang Eka Putra; Hariadi Subagja (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan kartu elektronik ternak (e-nak) terhadap keberhasilan inseminasi buatan sapi potong di Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan analisis yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi dengan jumlah 50 peternak yang sudah menggunakan kartu e-nak dan penelitian ini dilaksanakan bulan Juli sampai September 2021. Hasil menunjukkan bahwa setelah adanya kartu e-nak yang dimulai tahun 2019 dapat menurunkan nilai service per conception. Sebelum adanya e-nak nilai SC sebesar 1,57 dan setelah melakukan implementasi nilai SC tujur sebesar 1,26