Desain dan Uji Coba Media Pembelajaran Aplikasi Android berupa Weblog Berbasis Contextual Teaching and Learning pada Materi Sistem Priodik Unsur - Sherly Aulia; Lisa Utami (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain media pembelajaran aplikasi android berupa weblog berbasis contextual teaching and learning pada materi sistem periodik unsur. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD), model penelitian yang digunakan yaitu menurut Borg and Gall yang dibatasi sampai tahap ke-5. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yaitu menggunakan Rating scale dengan empat penilaian disusun dalam bentuk checklist. Hasil penelitian ini berupa aplikasi android berupa weblog berbasis contextual teaching and learning pada materi sistem periodik unsur yang dinamai dengan Kimia Pintar atau disingkat KITA. Media pembelajaran aplikasi android berupa weblog berbasis contextual teaching and learning pada materi sistem periodik unsur dinyatakan layak berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase penilaian pada validasi media oleh ahli materi sebesar 94% dan ahli media sebesar 94,64% dengan kriteria penilaian sangat valid, persentase penilaian pada uji praktikalitas guru sebesar 90% dengan kriteria penilaian sangat praktis, dan uji respon peserta didik sebesar 40% menyatakan sangat bagus, 40% menyatakan bagus dan 20% menyatakan biasa. Kata kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi, Android, Weblog, Contextual Teaching And Learning, Sistem Periodik Unsur