KERAGAAN AGRONOMI DAN KADAR GULA GENOTIPE JAGUNG UNGU DAN JAGUNG PULUT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL - Erny Ishartati; Sufianto Sufianto; Made Jana Mejaya; Indra Alfi Fadjri; Rizal Yusril Budiono (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Pangan fungsional merupakan pangan yang memenuhi persyaratan sensori, nutrisi dan fisiologis bagi tubuh manusia, sehingg selain bergizi juga mempunyai pengaruh positif terhadap kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan agronomi dan kadar gula enam genotipe jagung ungu dan jagung pulut yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Penelitian dilaksanakan di lahan Penelitian Faklultas Pertanian-Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Metode penelitian yaitu metode experimental denagn enam genotipe jagung yaitu P1= Jagung ungu, P2= Jagung pulut, P3= Benih berbiji ungu keturunan pertama (F1) hasil persilangan (P1♀xP2♂), P4= Benih berbiji putih keturunan pertama (F1) hasil persilangan (P1♀xP2♂),  P5= Benih berbiji putih keturunan pertama (F1) hasil persilangan (P2♀x P1♂), dan P6= Benih berbiji ungu keturunan pertama (F1) hasil persilangan (P2♀x P1♂), diuji menggunakan rancangan acak kelompok dan diulang  tiga kali. Karakter yang diamati adalah karakter tongkol, karakter biji,  dan karakter kadar gula biji. Karakter tongkol pada genotipe P2 [Jagung pulut] secara genetik memiliki karakter yang lebih baik bila dibandingkan dengan ke lima genotip lainnya. Karakter biji pada enam genotip beragam diantara karakter yang diteliti. Kadar gula pada biji yang tinggi ditunjukkan oleh genotipe P2 [jagung pulut] dan P6  [F1 hasil persilangan (P2♀x P1♂), sedangkan kadar gula rendah ditunjukkan oleh genotipe P3 [F1 hasil persilangan (P1♀xP2♂)], P4 [F1 hasil persilangan (P1♀xP2♂)],  P5 [F1 hasil persilangan (P2♀x P1♂)]. Genotip dengan kadar gula rendah berpotensi sebagai sumber genotip baru untuk penderita diabetes..Kata kunci: Jagung, Keragaan Agronomi, Pangan Fungsional, Kadar Gula