Pengaruh Perubahan Iklim terhadap Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertanian - Moh. Wahyudi Priyanto (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Perubahan iklim menimbulkan pengaruh negatif terhadap seluruh sektor perkonomian terutama pada sektor pertanian. Perubahan iklim berdampak pada pertumbuhan output sehingga akan menyebabkan penurunan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan iklim dengan menggunakan indikator suhu, curah hujan, dan kecepatan angin terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi di Pulau Jawa menggunakan data tahunan 2004-2018. Analisis regresi dengan data panel digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui variabel yang berpengaruh signifikan. Provinsi yang dianalisis yaitu Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY, dan Jawa Timur. Hasil analisis menunjukan bahwa suhu dan curah hujan berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi di Pulau Jawa, sedangkan kecepatan angin tidak berpengaruh. Rekomendasi yang bisa diberikan adalah, pemerintah dan petani berkerja sama untuk meminimalkan dampak perubahan iklim dengan menyusun kebijakan dan menerapkan strategi adaptasi, dan melakukan tindakan mitigasi.