Penerapan Nilai-nilai Pendidikan Islam Bagi Anak (Analisis Psikologi Perkembangan Anak) - Tri Widyas Tuti; Hairiyah Hairiyah (LITERASI (Jurnal Ilmu Pendidikan), 2021)
Abstrak: Penerapan Nilai-Nilai Pendidikan Islam Bagi Anak (Analisis Psikologi Perkembangan Anak). Penelitian ini mencoba membahas lebih dalam lagi tentang hadits  yang berisi  perintah shalat bagi anak HR Abu Daud, dengan analisis Psikologi Perkembangan Anak. Yakni pembahasan tentang nilai-nilai pendidikan Islam apa saja yang terkandung didalamnya, sekaligus bagaimana implikasinya bagi pendidikan anak dalam Islam. Jenis penelitian kepustakaan (library research) yang digunakan dalam penelitian,  yakni mengumpulkan           data dan informasi bermacam-macam dari perpustakaan. Deskriptif-analisis yang menjadi sifat penelitian. Pemaparan apa adanya apa yang dimaksud dalam teks dengan cara memfrasekan. Sedangkan data diolah dengan content analysis. Adapun nilai-nilai pendidikan Islam yang dapat diambil kemudian diterapkan ialah, Nilai Pendidikan Keimanan, Nilai Pendidikan Ibadah., Metode Mendidik Anak dengan Tarhib dan Nilai Pendidikan Seks Bagi Anak. Penerapannya adalah ke empat nilai tersebut  dapat menjadi alat pengubah anak  melalui proses pendidikan, Pedoman pengabdian seorang hamba kepada Tuhannya, membentuk manusia yang bertaqwa melalui ibadah mahdhah dan ghairu mahdhah. Selain itu dilibatkan dalam  proses pendidikan di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.Kata kunci : Nilai, Pendidikan Islam, Anak, Psikologi Perkembangan