AYYUN DALAM AL-QUR’AN (ANALISIS SINTAKSIS) - Musthofiyah, Anis; Miftahuddin, Ahmad Miftahuddin; Amrullah, Nafis Azmi (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2020)
Ayyun adalah ism (nomina) yang dikategorikan dalam ism syart, ism istifham dan ism maushul yangmana semua ism tersebut termasuk ism yang mabni. Akan tetapi, ada pengecualian untuk nomina ayyun ini, yaitu dimu’rabkan. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui jenis ayyun dalam Al-Qur’an, 2) mengetahui kasus dan penanda gramatikal ayyun dalam Al-Qur’an, 3) mengetahui penanda gramatikal ayyun dalam Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Data dalam penelitian ini adalah ayyun yang bersumber dari Al-Qur’an. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Dalam penelitian ditemukan 210 data ayyun, dan peneliti mengambil sampel 48 data, dan dari data tersebut peneliti menemukan 2 ayyu syarthiyyah, 18 ayyu istifhamiyyah, 2 ayyu maushuliyyah, 26 ayyu washaliyyah dan tidak ditemukan data ayyu kamaliyyah. Terdapat 14 data berkasus nominatif, 30 data berkasus akusatif, dan 4 data berkasus genetif. Terdapat 14 data yang memiliki fungsi sebagai mubtada’. Terdapat 29 data berfungsi sintaksis sebagai maf’ul bih. 1 data berfungsi sintaksis sebagai maf’ul muthlaq, 4 data berfungsi sintaksis sebagai nomina yang dirangkai dengan huruf jar (letter of reduction) atau disebut majrur. Berdasarkan penanda gramatikalnya, ditemukan 14 data bertanda gramatikal dhummah, 3 data bbertanda gramatikal fathah, 4 data bertanda gramatikal kasrah, dan 27 data mabni dhummah.