MAGIC DISC ARABIC BERBASIS KARAKTER RELIGIUS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA PADA SISWA KELAS VII MTs DI KOTA SEMARANG - Haniifah, Iftinaan Nuurul; Kuswardono, Singgih; Zukhaira, Zukhaira (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian siswa masih merasa kesulitan dalam pembelajaran bahasa Arab termasuk dalam membaca bahasa Arab, permasalahan tersebut disebabkan oleh beberapa hal salah satunya adalah kurangnya perhatian guru terhadap penggunaan media dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian research and development (R&D). Data yang diperoleh pada penelitian ini menggunakan non-tes berupa angket kebutuhan guru dan siswa terhadap media pembelajaran Magic Disc Arabic berbasis karakter religius, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini hanya sampai pada tahap kelima yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Hasil dari penelitian ini adalah hasil analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap pengembangan media pembelajaran Magic Disc Arabic untuk keterampilan membaca bahasa Arab kelas VIII MTs menunjukan hasil guru dan siswa menghendaki media pembelajaran Magic Disc Arabic yang memuat kosakata disertai dengan gambar ilustrasi kartun, materi, penjelasan tata bahasa, dan evaluasi. Purwarupa media Magic Disc Arabic didesain menggunakan aplikasi Corel Draw X7 kemudian dicetak dengan bahan kertas Art Karton. Hasil analisis validasi para ahli dan guru terhadap media Magic Disc Arabic berbasis karakter religius untuk keterampilan membaca siswa kelas VIII MTs di Kota Semarang adalah media Magic Disc Arabic dinyatakan sangat layak/ sangat sesuai dalam aspek kelayakan isi (materi), penyajian, bahasa, dan grafis dengan rata-rata 362,6 nilai dan termasuk kategori â‰¥360 (sangat layak/ sangat sesuai).