MAF’UL MUTHLAQ (ABSOLUTE OBJECT) DALAM KITAB SHAHIH AL-BUKHARI JUZ 2 (ANALISIS MORFOSINTAKSIS) - Masruroh, Saefi Puji; Hasyim, M. Yusuf Ahmad; Nawawi, Muchlisin (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2020)
Maf’u>l muthlaq (Absolute Object) merupakan bagian dari sintaksis bahasa Arab yang mempunyai beberapa makna dan pengganti. Maf’u>l muthlaq adalah mas}dar yang di-nas}ab-kan untuk mengukuhkan makna ‘a>mil-nya, atau untuk menjelaskan nau’ (jenis) ‘a>mil-nya atau bilangannya. Terkadang hal inilah yang menyulitkan pembelajar bahasa Arab dalam memahami dan menentukan maf’ul muthlaq dalam suatu kalimat. Oleh karena itu diperlukan suatu analisis mengenai maf’ul muthlaq. Artikel ini bertujuan untuk; (1) Untuk mengetahui apa saja maf’u>l mut}laq (absolute object) yang terdapat dalam Kitab Shahih Al-Bukhari Juz 2 (2) Untuk mengetahui proses pembentukan maf’u>l mut}laq (absolute object) dalam Kitab Shahih Al-Bukhari Juz 2 dalam tinjauan morfologi (3) Untuk mengetahui. penanda gramatikal kasus akusatif maf’u>l mut}laq (absolute object) dalam Kitab Shahih Al-Bukhari Juz 2. Artikel ini merupakan artikel kualitatif dengan desain penelitian library research. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan proses pengambilan sampelnya dilakukan dengan menggunakan teknik purpose sampling. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Adapun analisis datanya dilakukan dengan menggunakan teknik agih.