PENGEMBANGAN BUKU PENUNJANG KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB BERBASIS STRATEGI RAFT (ROLE AUDIENCE FORMAT TOPIC) UNTUK SISWA KELAS VIII MTS DI KOTA SEMARANG - Ni’mah, Syakirotun; Elmubarok, Zaim; Zukhaira, Zukhaira (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2021)
This research is motivated by the difficulties of students in learning teaching materials are considered the main factor in these difficulties, because the material in the textbook seems stiff or tied to the main material in the curriculum so that it does not develop students creative thinking skills. Therefore, the researcher developed a book supporting Arabic writing skills based on the RAFT strategy (Role Audience Format Topic) for eighth grade students of MTs as an effort to foster students creative thinking skills in Arabic writing skills. This research uses qualitative and quantitative research with a research and development design (Research and Development). The research stages that were passed in this study only reached the fifth stage of the ten stages, namely potentials and problems, data collection, product design, design validation, and design revision. The results of this study are as follows. First, teachers and students want the development of books to support Arabic writing skills based on the RAFT strategy for grade VIII students of MTs. Second, this supporting book prototype contains vocabulary, grammar guidelines, examples of writing with RAFT strategy, writing exercises using RAFT strategy and pearls of wisdom. Third, the assessment of the content feasibility aspect obtained an average value of 90.56, the feasibility aspect of presentation was 90.95, the language feasibility aspect was 89.66, and the graphic feasibility aspect was 89.77. The average score of all aspects of book eligibility is 90.23 in the range 86-100 and is in category 4 (very suitable). Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa dalam mempelajari bahan ajar dianggap sebagai faktor utama kesulitan. Hal ini dikarenakan materi pada buku teks pelajaran terkesan kaku atau terikat pada materi pokok dalam kurikulum sehingga kurang mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan sebuah buku penunjang keterampilan menulis bahasa Arab berbasis strategi RAFT (Role Audience Format Topic) untuk siswa kelas VIII MTs sebagai upaya menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam keterampilan menulis bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan desain penelitian dan pengembangan (Research and Development). Tahapan penelitian yang dilalui dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap lima dari sepuluh tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, guru dan siswa menghendaki adanya pengembangan buku penunjang keterampilan menulis bahasa Arab berbasis strategi RAFT untuk siswa kelas VIII MTs. Kedua, purwarupa buku penunjang ini memuat kosakata, pedoman gramatika, contoh menulis dengan strategi RAFT, latihan menulis dengan strategi RAFT dan kata mutiara. Ketiga, Penilaian aspek kelayakan isi memperoleh nilai rata-rata 90,56, aspek kelayakan penyajian 90,95, aspek kelayakan bahasa 89,66, dan aspek kelayakan kegrafikan 89,77. Nilai rata-rata dari keseluruhan aspek kelayakan buku adalah 90,23 pada rentang 86-100 dan termasuk kategori 4 (sangat sesuai).