Rancang Bangun Sistem Kendali pada Robot Tempur Menggunakan Joystick Berbasis Arduino - Iman Saptiadi; Desyderius Minggu; Yudhi Darmawan (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini sangatlah pesat dengan banyaknya pembuatan robot yang dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Saat ini, bahkan robot digunakan dalam sebuah pasukan militer yang bertujuan untuk membantu dalam tugas operasi. Robot tempur merupakan suatu alat penggabungan mekanik dan elektronika yang dirancang untuk bergerak dari suatu tempat ke tempat lain serta dilengkapi senjata yang dapat menembak musuh secara real time. Operator menggunakan sebuah joystick untuk mengendalikan robot tempur. Penelitian ini membahas tentang perancangan sebuah kontrol joystick untuk mengendalikan robot tempur secara jarak jauh. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, penelitian ini terfokus antara komunikasi Joystick dengan robot melalui koneksi modul NRF24L01 sehingga gerakan robot akan bergerak sesuai dengan gerakan Joystick yang telah diprogram. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa robot dapat kendalikan dengan mudah menggunakan Joystick dan secara real time terlihat pada layar Android yang terpasang pada kontrol Joystick. Penelitian ini sangat mendukung tugas operasi personil TNI dalam menjalankan misinya dengan memanfaatkan robot tempur.