Sistem Monitoring Suhu Air pada Kolam Benih Ikan Koi Berbasis Internet of Things - Slamet Indriyanto; Fikra Titan Syifa; Hanif Aditya Permana (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2020)
Ikan koi merupakan salah satu jenis ikan hias yang banyak dipelihara oleh masyarakat karena memiliki bentuk serta corak warna yang indah. Pertumbuhan benih ikan koi sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, diantaranya adalah suhu air kolam. Suhu air untuk pertumbuhan, selera makan, dan berat benih ikan koi berada pada 250C – 270C. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem monitoring suhu pada kolam benih ikan koi berbasis IoT. Hardware yang digunakan yaitu development board NodeMCU ESP8266, sensor suhu DS18B20 , Relay, dan Water Heater. Sistem yang dibuat dapat memantau suhu air kolam dan menstabilkan suhu kolam secara otomatis menggunakan heater. Dari hasil pengujian sensor suhu yang digunakan didapatkan rata-rata error pada kondisi dingin sebesar 3,426 %, rata-rata error pada kondisi normal sebesar 1,778% dan rata-rata error pada kondisi panas sebesar 1,546%. Angka ini menunjukkan akurasi yang baik untuk pengukuran sensor.