Analisis Pengaruh Koefisien Watermarking pada Citra RGB dengan Menggunakan Perbandingan DCT dan DWT - Kholidiyah Masykuroh (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2021)
Perkembangan internet yang semakin pesat dan kemudahan akses informasi digital menjadi peluang terjadinya cybercrime. Teknik pengamanan diperlukan pada informasi yang akan dikirimkan melalui media transmisi baik wireless maupun wired. Melalui penerapan watermarking diharapkan informasi terjaga dari serangan, penyisipan, penghapusan data, dan penggantian data. Penelitian ini membahas perbandingan metode watermarking menggunakan Discrete Cosine Transform (DCT) dan Discrete Wavelet Transform (DWT) pada citra berwarna. Means Square Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) merupakan parameter uji untuk mengukur rasio perbandingan citra asli dan citra watermarking. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perbedaan jenis transformasi yang digunakan mempengaruhi nilai SNR citra RGB. Citra RGB dengan menggunakan DCT memiliki nilai SNR yang lebih tinggi dibandingkan dengan DWT yang ditunjukkan dengan nilai SNR citra Peppers 30 dB. Nilai koefisien yang diberikan pada citra yang disisipkan bervariasi mulai dari 5, 10, dan 50. Nilai ini mempengaruhi nilai SNR citra RGB dengan transformasi DCT. Along with the rapid development of the internet and the ease of access to digital information, cybercrime has a chance to occur. Security techniques are needed for information to be transmitted via transmission media, either wireless or wired. The application of watermarking has an opportunity to protect the information from attacks, insertion, deletion, and data replacement. This research discusses the comparison of watermarking methods using Discrete Cosine Transform (DCT) and Discrete Wavelet Transform (DWT) on color images. Means Square Error (MSE) and Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) are a method to test parameters for measure the original image's ratio to the watermark image. The test results showed that the different types of transformations affect the SNR value of the RGB image. RGB image using DCT has a higher SNR value than DWT, which is indicated by the SNR value of Peppers image 30 dB. The coefficient value given to the inserted image varies from 5, 10, and 50. This value affects the SNR value of RGB images with DCT transformation.