Identifikasi Amplitudo dan Sudut Kedatangan Sinyal Menggunakan Metode Forward-Backward APES pada Radar Multi-Antena - Sapriansa Sapriansa; Syahfrizal Tahcfulloh (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2021)
Jenis sistem radar multi-antena ada dua macam yaitu phased-array (PA) dan Multiple-input Multiple-Output (MIMO). Parameter yang digunakan untuk menguji kinerja radar PA dan MIMO ada banyak sekali yang salah satunya adalah estimasi parameter yang berkaitan dengan jumlah target deteksi. Estimasi parameter termasuk di dalamnya yaitu sudut kedatangan sinyal (direction of arrival, DoA) dan amplitudo sinyal pantulan. Penelitian ini mengusulkan perluasan dari pendekatan estimasi parameter yaitu amplitudo and phase estimation (APES) yang dinamakan forward-backward APES (FBAPES). Pendekatan ini memberikan perbaikan resolusi terhadap estimasi amplitudo dan DoA dari sinyal pantulan target radar yang dikomparasikan dengan estimator konvensional seperti least squares (LS). Formulasi dan evaluasi kinerja estimator yang diusulkan akan diuji berdasarkan berbagai faktor seperti besar radar cross section (RCS), resolusi sudut antar dua target, dan jumlah elemen antena di transmitter-receiver (Tx-Rx). Resolusi sudut deteksi yang diperoleh untuk estimator ini lebih baik dari estimator LS, sebagai contoh untuk M = N = 8 maka diperoleh resolusi sudut 3o sedangkan estimator LS sebesar 5,8o. There are two types of multi-antenna radar systems, i.e. the phased-array (PA) and the multiple-input multiple-output (MIMO). There are many parameters used to test the performance of the PA and the MIMO radars, one of which is parameter estimation related to the number of detection targets. Estimated parameters include the angle of arrival of the signal (direction of arrival, DoA) and the amplitude of the reflected signal. This study proposes an extension of the parameter estimation approach, namely amplitude and phase estimation (APES), which is called forward-backward APES (FBAPES). This approach provides improved resolution of the amplitude and DoA estimates of the reflected radar target signal compared to conventional estimators such as least squares (LS). The formulation and evaluation of the performance of the proposed estimator will be carried out based on various factors such as variations in radar cross section (RCS), angular resolution between two targets, and the number of antenna elements in the transmitter-receiver (Tx-Rx). The resolution of the detection angle obtained for this estimator is better than the LS estimator, for example for M = N = 8 then the angle resolution is 3o while the LS estimator is 5.8o.