Rancang Bangun Tracking Arah Tembakan Menggunakan Sensor Posisi Berbasis PID - Agung Raharjo; Eko Kuncoro; Imam Azhar (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2021)
Seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi dan otomasi, pelaksanaan tugas militer dapat dibantu dengan mengembangkan alutsista militer. Salah satunya pengembangan robot tempur yang akan digunakan sebagai alat untuk membantu tugas operasi jarak jauh pada satuan tempur TNI AD. Pada robot tempur tersebut akan ditanamkan sistem komunikasi data berupa perintah kendali laju robot, perintah kendali senjata serang, dan sistem visualisasi yang dapat digunakan untuk mendukung pergerakan robot hingga mencapai sasaran yang ditentukan, serta sebagai sistem penginderaan jarak jauh robot tempur untuk memonitor area musuh yang akan ditinjau. Operator menggunakan sebuah joystick untuk mengendalikan robot tempur dan tablet Android untuk memantau dan mendeteksi arah sasaran. Penelitian ini membahas tentang perancangan pendeteksian sasaran tembak yang dapat dikendalikan dari jarak jauh. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen berbasis PID. Penelitian ini berfokus pada pendeteksian sasaran tembak yang nantinya akan terhubung dengan Raspberry Pi 3, sehingga senjata dapat mendeteksi adanya sasaran tembak yang ada di dalam jangkauan sensor posisi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa robot dapat dikendalikan dengan mudah menggunakan joystick dan secara real-time terlihat pada layar Android yang terpasang pada kontrol joystick tersebut. Selain itu, sistem juga dapat membedakan antara sasaran tembak dan objek yang bukan sasaran tembak. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung tugas operasi personel TNI dalam menjalankan misinya dengan memanfaatkan robot tempur. Along with the development of communication and automation technology, the implementation of military duties can be assisted by developing military defense equipment. One of them is the development of a combat robot that will be used as a tool to assist the task of long-distance operations on the Army combat unit. In the combat robot, a data communication system will be implanted in the form of a robot rate control command, an attack weapon control command, and a visualization system that is used to support the robot's movement to reach the target specified as a combat robot's remote sensing system for monitoring enemy areas to be reviewed. The operator has used a joystick to control the combat robot and to detect the direction of the target can be monitored with an android tablet. This research discusses the design of the detection of target fire that can be controlled remotely. The method used is experimental based on PID. This research focused on detecting firing targets that will be connected with Raspberry Pi 3 so that the weapon can detect the presence of firing targets within the position sensor. The results of the research show that the robot can be easily controlled using a Joystick and in real-time visible on the Android screen mounted on the Joystick control, the system can distinguish between target shooting and non-target objects. This research is expected to support the operational duties of army personnel in carrying out their missions by utilizing combat robots.