Analisis Deskriptif Potensi Pariwisata di Desa Sekitar Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Likupang - Ade Firmansyah (Jurnal Pariwisata Terapan, 2021)
Perkembangan pariwisata Provinsi Sulawesi Utara dalam lima tahun terakhir telah mengalami peningkatan yang signifikan. Kabupaten Minahasa Utara, salah satu wilayah administratif, telah ditetapkan sebagai Zona Ekonomi Khusus, tepatnya di wilayah Likupang Timur oleh pemerintah pusat pada akhir tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan potensi sumber daya pariwisata di sekitar Likupang Zona Ekonomi Khusus (KEK Likupang). Fokus analisis adalah Tujuan, Fasilitas, dan Aksesibilitas. Dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif, observasi, dan wawancara untuk pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa destinasi menarik bagi wisatawan asing dan lokal di Sulawesi Utara karena Destinasi menawarkan pantai yang indah dengan fasilitas dan kemudahan aksesibilitas. Daerah ini juga sangat potensial sebagai pedalaman dan untuk mendukung KEK. Namun, masih ada banyak kendala bagi masyarakat untuk mengembangkan sumber daya yang ada karena terbatasnya kapasitas sumber daya manusia.