Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik Kelas VI pada tema 3 Subtema 2 di SDN 40 Lewaja - Puput Muhammadiyah Sri Wahyuni; Masnur Masnur; Ilham Assidiq (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI Tema 3 subtema 2 di SDN 40 Lewaja Tahun Ajaran 2021/2022 melalui Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan secara kolabolator dengan guru kelas. Subjek dari penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VI SDN 40 Lewaja yang berjumlah 8 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase berupa perhitungan tes hasil belajar dengan hasil observasi. Hasil penelitian yang dilakukan meningkatkan hasil belajar peserta didik ranah kognitif, afektif dan psikomotor setelah penerapan 2 siklus. Jadi dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotor peserta didik kelas VI Tema 3 Subtema 2 SDN 40 Lewaja Tahun Ajaran 2021/2022.