Penerapan Model Pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assesment, dan Satisfaction) dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 138 Kulinjang - Ratna Muhammadiyah Ratna; Dian Firdiani; Irman Syarif (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sebelum diterapkannya model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Asessment, Satisfaction) pada mata pelajaran IPA kelas tinggi SD Negeri 138 Kulinjang tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas tinggi SD Negeri 138 Kulinjang tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 17 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki dan 8 perempuan. Pengumpulan data hasil belajar IPA menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik tes dilakukan dengan tujuan untuk mengukur hasil belajar siswa. Data hasil belajar IPA siswa yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Asessment, Satisfaction) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas tinggi SD Negeri 138 Kulinjang. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar IPA siswa pada siklus I sampai siklus II. Hasil belajar IPA siswa pada siklus I adalah 64,29% (kategori kurang) dan hasil belajar IPA pada siklus II adalah 88,76% (kategori baik).