TEKNOLOGI MESIN PRODUKSI GULA JAHE BAGI INDUSTRI RUMAH TANGGA JAHE INSTAN â€MERAPI MANTAPâ€ DI DUSUN KINAHREJO YOGYAKARTA - Ngatirah Ngatirah; Christina wahyu Ari Dewi (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di industri rumah tangga (IRT) Jahe Instan “Merapi Mantap" di Dusun Kinahrejo, Yogyakarta. Salah satu  permasalahan di IRT tersebut adalah kapasitas produksi gula jahe yang relatif rendah dan belum bisa memenuhi permintaan pasar, proses produksi masih secara manual dengan peralatan sederhana. Tujuan PKM ini adalah membuat rancang bangun dan pelatihan penggunaan mesin produksi gula jahe sehingga kapasitas dan efisiensi produksi dapat ditingkatkan. Metode yang dilakukan adalah perancangan dan pembuatan peralatan Mesin Produksi gula jahe serta training penggunaan mesin produksi. Hasil kegiatan PKM ini adalah adanya introduksi mesin pembuat gula jahe dengan kapasitas 50 kg/jam untuk sekali proses serta alat pencetak gula jahe. Kegiatan ini berdampak pada p.