PEMBUATAN HAND SANITIZER OTOMATIS DI FASILITAS UMUM UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19 DI RT 21 RW 02 KELURAHAN SIDOMULYO KOTA BENGKULU - Junas Haidi; Hendy Santosa; Adhadi Kurniawan (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Bengkulu merupakan salah satu provinsi yang terkena dampak corona virus (Covid-19). Salah satu cara untuk mencegah penularan Covid-19 dengan membersihkan tangan dengan handsanitizer. Oleh karena itu, pada PPM ini dilakukan pembuatan hand sanitaizer otomatis difasilitas umum RT21 RW 02 Kelurahan Sidomulyo Kota Bengkulu. Adapun proses yang dilakukan pada pengabdian ini sebagai berikut: Desaian peralatan elektronik, desain box panel, perakitan daan fabrikasi hand sanitaizer 10 Unit di Laboratorium Elketronika, Sosialisasi kepada masyarakat dan pemasangan hand sanitizer otomatis difasilitas umum. Adapun peserta yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah Dosen, asisten laboratorium elektronika dan masyarakat RT 21. Hand sanitizer otomatis yang dibuat bekerja sangat baik dikarenakan cukup mendekatkan tangan ke sensor jarak dan tanpa ada sentuhan kebenda maka cairan hand sanitizer akan keluar menyemprot ketangan. Sehingga peralatan ini sangat efektif untuk pencegahan covid-19. Adapun fasilitas umum yang dipasang hand sanitizer sebagai berikut: Pos Ronda RT 21, Masjid Alhidayah, Masjid At- Taqwa dan warung dilingkungan RT 21.  Pada saat sosialisasi dan pemasangan hand sanitizer otomatis, masyarakt dilingkungan RT 21 sangat antusias yang diikuti oleh 25 peserta mulai dari ketua RT, Pengurus Masjid dan masyarakat. Dengan banyaknya tokoh masyarakat yang ikut pada pengabdian masyarakat ini dapat membuat masyarakat lebih peduli terhadap pencegahan virus corona.