PEMBERDAYAAN EKONOMI UNIT USAHA PRODUKSI ASAP CAIR DI DESA PATEMON, KECAMATAN TANGGUL, KABUPATEN JEMBER - Bambang; Dwi Indarti; Asnawati Asnawati; Priza Pandunata (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
CV Medipety Nusantara adalah mitra kegiatan yang merupakan unit usaha produksi asap cair yang berada di desa Patemon, kecamatan Tanggul, Kabupaten Jember. Produk asap cair yang dihasilkan mitra kegiatan masuk dalam katagori asap cair grade 2. Permasalahan utama unit usaha ini adalah terbatasnya segmen pasar dan minimnya varian produk berbasis asap cair. Dengan demikian diperlukan solusi untuk mengatasi permasahan dari mitra kegiatan ini. Kegiatan PKM ini secara umum bertujuan mengembangkan produk asap cair dari mitra kegiatan melalui teknik pemurnian asap cair. Secara khusus kegiatan ini bertujuan (1) memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pemurnian asap cair untuk meningkatkan kualitas produksi asap cair dengan grade 1 sekaligus sebagai varian baru produk asap cair. (2) mengembangkan pemasaran produk asap cair berbasis web. Untuk mencapai sasaran kegiatan, metode yang dilakukan meliputi pelatihan pemurnian produk asap cair dan pengembangan strategi pemasaran melalui pemasaran berbasis web. Kegiatan pelatihan ini diikuti dengan pendampingan sebanyak tiga kali oleh tim kegiatan. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan tentang penggunaan alat distilasi agar didapatkan produk grade 1 dilakukan di tempat mitra, sedangkan pelatihan tentang pengembangan web dan juga media penjualan online dialkukan di Jurusan Kimia oleh salah satu tim. Setelah pelatihan yang dilakukan di waktu berikutnya diadakan monitoring tentang penggunaan alat distilasi dan kendala di lapang.