P Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Microsoft Visio Drawing Sebagai Upaya Meningkatkan Kreatifitas Dan Ketrampilan Peserta Didik Di Kota Tarakan: - - Ismit Mado; Asep Mahmudin; Bahar Mahmud; Ruslim Ruslim; Achmad Budiman (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan ketrampilan pelbagai jenis diagram, mulai dari diagram sederhana hingga diagram jaringan dan tampilan teks biasa, sampai ke bentuk flowchart. Sasaran pengabdian adalah peserta didik SMA IT Ulul Albab Boarding School Kota Tarakan dan mahasiswa Teknik Elektro Universitas Borneo Tarakan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah dan tutorial cara menggunakan program Microsoft Visio disertai contoh. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta memperoleh tambahan wawasan pengetahuan tentang media pembelajaran, khususnya dalam pembuatan diagram dan flowchart dalam menunjang tugas dan laporan. Teknik analisa data yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pelatihan ini adalah analisis deskriptif kuantitatif yaitu dengan menganalisis angket yang disebarkan ke peserta setelah dilaksanakan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan keberhasilan dengan indikator kelayakan. Pada aspek kemanfaatan diperoleh pencapaian kegiatan sebesar 79,17 persen, aspek kemanfaatan materi sebesar 81,25 persen, dan aspek keberhasilan pemaparan materi yang diberikan instruktur agar mudah dipahami sebesar 79,17 persen. Hasil uji data secara keseluruhan diperoleh sebesar 79,86 persen yang berarti kegiatan ini layak dilaksanakan dengan rutin untuk materi yang berbeda baik bagi pelajar.