Program Edukasi Covid-19 dan Pembagian Susu Sehat untuk Warga Desa Kalimukti Cirebon - Syifaul Fuada; Muhammad Rifki Mauludin; Nadia Tiara Antik Sari (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Kalimukti merupakan sebuah kampung kecil yang terletak di Kecamatan Pabedilan, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa meskipun banyak masyarakat yang terdampak Pandemi Covid-19 kesadaran masyarakat tentang bahaya penularan Virus Covid-19 masih rendah, banyak masyarakat yang melakukan kontak langsung (berkerumun) tanpa masker dan menjaga jarak. Untuk itu, perlu dilakukan upaya untuk mencegah terjadinya cluster Covid-19 yang baru dilingkungan masyarakat RT/RW 01/04. Program yang diselenggarakan adalah berupa edukasi masyarakat, pembagian susu sehat yang terbuat dari campuran susu UHT, jelly, rempah-rempah, dan madu. Metode pelaksanaan program adalah secara Luring dengan Door-to-door ke beberapa rumah warga dan kerumunan masyarakat. Tahap pertama program dilaksanakan pada 28 November 2020 dengan kegiatan Edukasi Covid-19 dan membagikan 25 gelas susu sehat. Tahap kedua dilaksanakan pada Sabtu, 5 Desember 2020, dengan kegiatan membagikan masker disertai edukasi dan penyemprotan disinfektan buatan dilingkungan tempat tinggal warga. Materi edukasi meliputi: pentingnya menjaga kesehatan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan yang diarahkan pemerintah. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa masyarakat desa kalimukti merespon dengan baik, mereka merasa senang, dan memiliki kesadaran untuk senantiasa menjaga kesehatan serta siap menghadapi pandemi Covid-19. Program ini berjalan dengan baik karena masyarakat juga mengharap agar pandemi cepat cepat berlalu.