SOSIALISASI TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE SEBAGAI SOLUSI DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PETERNAKAN LELE “TIRTA AGUNG” GUDO JOMBANG - Sukamto Sukamto; Sudiyono Sudiyono; Sumarji; Domas Galih Patria Patria (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Usaha peternakan lele "Tirta Agung” Jombang berpotensi untuk dikembangkan, karena kondisi wilayah, ketersedian bahan pakan lokal dan tenaga kerja cukup melimpah. Permasalahan utama yang dihadapi adalah penggunaan pakan komersial yang relative mahal sehingga setiap kali panen  mengalami kerugian. Oleh karena itu dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat difokuskan pada sosialisasi, pendampingan dan implementasi produksi pakan ikan lele yang berkualitas dari bahan baku lokal yang murah. Diharapkan implementasi teknologi tersebut dapat meningkatan produktifitas. Metode pelaksanaan terdiri dari : (1). Penyamaan presepsi dengan pemilik dan tenaga kerja. (2). Inventarisasi bahan baku pakan local yang murah dan tersedia secara bekelanjutan. (3). Pelatihanan dan pendampingan teknik penyusunan formula pakan, pelleting dan implementasi, dan (5). Evaluasi pelaksanaan kegiatan.  Secara keseluruhan tingkat keberhasilan dari kegiatan adalah pakan telah berhasil diformula dan dibentuk pellet, sehingga dapat mereduksi harga pakan sampai 61%, dan pakan disukai oleh ikan lele. Kedepan mitra bersedia untuk mengimplementasikan hasil sosialisasi teknologi pada periode budidaya lele berikutnya. Diharapkan  implementasi  teknologi pada unit usaha ternak lele dapat menghasilkan keuntungan yang signifikan dan berkelanjutan.