Penerapan E-Commerce pada Kelompok Tani Rukun Makmur di Masa Pandemi - Oryza Ardhiarisca; Rahma Rina Wijayanti; Sumadi; Rediyanto (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat ini telah dilaksankan pada Kelompok Tani Rukun Makmur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk serta meningkatkan fasilitas kebersihan. Masalah yang dihadapi oleh Kelompok Tani Rukun Makmur ini adalah pemasaran masih dilakukan dengan tradisonal sehingga jangkauan pemasaran rendah dan belum adanya tempat cuci tangan untuk para pekerja. Terdapat dua solusi yang akan diberikan kepada Kelompok Tani Rukun Makmur yaitu dengan membuatkan media pemasaran secara online yang bertujuan untuk memperluas jangkauan promosi.  Tahapan selanjutnya adalah memberikan pelatihan terkait pengelolaan media tersebut. Solusi berikutnya adalah memberikan fasilitas untuk mencuci tangan sehingga dapat menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Adapun target dari kegiatan pengabdian ini adalah kelompok Tani Rukun Makmur dapat meningkatkan daya saing terutama di bidang pemasaran sehingga dapat meningkatkan pula kesejahteraan kelompok. Adapaun luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah satu blog pemasaran dan media pemasaran, satu artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal J-Dinamika, artikel yang dipublikasikan di media massa online, video kegiatan, dan juga peningkatan keberdayaan Kelompok Tani Rukun Makmur sesuai dengan permasalahan yang dihadapi.