MANAJEMEN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Basirun; Feska Ajepri; Khoirul Anwar (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Al-Idarah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pengadaan, pengaturan dan penggunaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di MA Raudlatul Huda Al Islamy. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena dan konteks dalam manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Perencanaan dimulai dengan mengadakan rapat terkait dengan analisis kebutuhan sarana dan prasarana apa saja yang akan diadakan. Analisis kebutuhan dilakukan melalui rapat selanjutnya disampaikan kepada pihak yayasan. 2) Pengadaan sarana dan prasarana dengan anggaran tersendiri yang berasal dari dana BOS dan komite. Proses pengadaan sarana dan prasarana ditetapkan oleh kepala madrasah koordinasi dengan bendahara dan wakil kepala madrasah bidang sarana dan prasarana dalam menyediakan barang apa saja yang dibutuhan. 3) Pengaturan sarana dan prasarana pendidikan di MA Raudlatul Huda Al Islamy dengan cara mencatat seluruh barang yang dimiliki oleh madrasah. 4) Penggunaan sarana dan prasarana pendidikan dilakukan dengan penjadwalan serta menunjuk guru yang bertanggung jawab dengan sarana atau prasarana seperti sarana olahraga.