PENGARUH JENIS MEDIA TANAM DAN PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT ( Lycoppersium esculentum Mill.) - Fitriani Sefia; Tri Kurniastuti; Palupi Puspitorini (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2022)
Penalitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Tanam dan Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Lycoppersium esculentum Mill. Varietas Corona terhadap Pupuk Cair Ratu Biogen. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 4 Level. Faktor utama yaitu : Tanah, Sekam, dan arang sekam.Tampa Pupuk Organi Cair (X0), 2 Ml/ Liter(X1), 4 Ml/ Liter(X2), 6Ml/ Liter(X3). Para meter yang di amati meliputi tinggi tanaman, diameter batang tanaman, luas daun tanaman, jumlah daun tanaman, kulitas buah, jumlah buah, berat buah. Data analisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNJ). Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis ragam menunjukan bahwa : 2) perlakuan pemnerian median dan pupuk cair (MX) berpengaruh Nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat meliputi semua parameter pengamatan yaitu mulai tinggi tanaman, Diameter batang tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah cabang, berat buah, dan jumlah buah, Kualitas Buah. Kosentrasi pemberian pupuk organic cair dengan media arang sekam , tanah (M3). Pupuk Organik Cair 2 Ml/ liter. Merupakan kosentrasi yang terbaik dengan menghasilkan nilai rata-rata tinggi pada semua parameter. Nilai terendah pada semua para meter di tunjukan dari kosentrasi tanpah Pupuk Organik Cair ( Tampah pupuk oraganik cair).