PEMANFAATAN LIMBAH KELAPA SAWIT PADA BEBERAPA VARIETAS SORGUM (Sorghum bicolor [L.] Moench.) YANG DIBUDIDAYAKAN DI SELA KELAPA SAWIT - Aswari Aswari; Santi R; Lestari T (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2022)
Pemanfaatan areal antara kelapa sawit telah banyak digunakan sebagai lahan untuk budidaya tanaman pertanian. Salah satu tanaman yang dapat ditanam sebagai tanaman sela pada kelapa sawit belum menghasilkan adalah sorgum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh limbah kelapa sawit dan varietas sorgum terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum di lahan belum menghasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan belum menghasilkan (TBM) kelapa sawit berumur 1,4 tahun di Desa Petaling Banjar Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka pada bulan Januari – Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama adalah pemanfaatan limbah kelapa sawit yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu P0 : Kontrol, P1 : TKKS dan P2 : Solid. Faktor kedua adalah penggunaan varietas sorgum yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu V1 : Varietas Numbu, V2 : Varietas Super 2 dan V3 : Varietas Biogum 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan limbah kelapa sawit dan varietas sorgum serta interaksinya berpengaruh terhadap bobot benih tanaman dan bobot benih per petak. Penggunaan solid dan varietas super 2 mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil sorgum sebagai tanaman sela kelapa sawit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sorgum varietas super 2 berpotensi untuk dibudidayakan secara tumpangsari.