MODEL MATEMATIKA KOMPETISI DUA POPULASI - Nurul Imamah Ah, Christine Wulandari Suryaningrum, Abdul jalil, Ajeng Dwi Ana Putri (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Matematika terapan yang bermakna penggunaan matematika dalam menyelesaikan fenomena alam, baik fenomena fisik maupun fenomena non fisik. Salah satu penggunaan matematika terapan dalam ilmu ekologi adalah model matematika. Model matematika yang dapat mewakili suatu populasi makhluk hidup adalah Model Matematika kompetisi dua populasi, model matematika kompetisi dua populasi yaitu Interaksi yang terjadi antara individu dalam satu spesies atau interaksi antara individu dengan spesies yang berbeda dan memiliki dampak negatif bagi keduanya disebut persaingan atau kompetisi. berdasarkan hasil analisis diperoleh 4 titik kesetimbangan, sedangkan kestabilan dari titik kesetimbangan sistem juga memenuhi 4 kondisiKata Kunci: matematika terapan, model kompetisi dua populasi, titik kesetimbangan, kestabilan dari titik kesetimbangan