PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) DAN TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATA KULIAH STATISTIK EKONOMI I DI PROGRAM STUDI EKONOMI MANAJEMEN STIMI MEULABOH - Nur Fajri, Hardianto Zainal (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa yang diajarkan dengan pembelajaran kooperatif tipe TPS dan mahasiswa yang diajarkan dengan pembelajaran kooperatif tipe TTW pada mata kuliah Statistika Ekonomi I di Program Studi Ekonomi Manajemen STIMI Meulaboh. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa peserta mata kuliah Statistik Ekonomi Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Meulaboh. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan soal tes setelah mahasiswa diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran tipe TTW dan TPS. Analisis data menggunakan uji statistik (uji-t). Pengujian hipotesis menggunakan uji dua pihak dengan kriteria pengujian: “Terima H0 jika t t(1-α) dan tolak H0 jika t mempunyai hargaharga lain. Derajat kebebasan untuk daftar distribusi t ialah (n1 + n2 - 2) dengan peluang (1 – α) dan α = 0,05. Sebelum uji-t dilakukan terlebih dahulu diuji syarat-syaratnya, yaitu uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Tidak terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan model pembelajaran kooperatif tipe TTW pada mata kuliah Statistika Ekonomi I di Program Studi Ekonomi Manajemen STIMI MeulabohKata Kunci: pembelajaran kooperatif; TTW; TPS; Statistika Ekonomi I