DESAIN DIDAKTIS SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR SEGIEMPAT - Dwi Desmayanasari, Desrina Hardianti (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menyusun desain didaktis sifat-sifat bangun datar segiempat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana Peneliti berperan sebagai alat pengumpul data utama dan didukung oleh instrumen lainnya seperti, lembar kerja siswa, pedoman wawancara, lembar observasi, foto, dan video rekaman saat pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP di Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan menelaah seluruh data yang tersedia dari berbagai sumber, mulai dari sebelum, selama, dan setelah penelitian. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Learning obstacle yang teridentifikasi pada penelitian desain didaktis sifat-sifat bangun datar segiempat yaitu epistemological obstacle, dan didactical obstacle, (2) Desain dikembangkan berdasarkan hasil analisis pendahuluan serta disesuaikan dengan learning trajectory untuk meminimalkan hambatan  yang dialami siswa dalam memahami materi sifat-sifat bangun datar segiempat, (3) Desain didaktis empirik materi sifat-sifat bangun datar segiempat dikembangkan berdasarkan  hasil analisis implementasi desain.Kata Kunci: DDR, Sifat-sifat Bangun Datar Segiempat.