REPRESENTASI PADA PENALARAN SEMIOTIK DALAM MENGKONSTRUKSI KONSEP PERSEGI PANJANG - Rr. Putri Hawa Dwi lestari, Christine Wulandari Suryaningrum, Lady Agustina (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi pada penalaran semiotic dalam mengkonstruksi konsep persegi panjang. Penelitian ini dilakukan pada siswa SD Al Baitul Amien Jember kelas IV C sebanyak 3 subjek. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian Minyak Pada Kegiatan mengidentifikasi objek ini menggunakan representasi verbal. Kegiatan membuat tanda subjek menggunakan representasi gambar. Pada tahap menginterpretasi tanda subjek menggunakan berbagai representasi seperti representasi gambar, representasi verbal, dan representasi symbol.Kata Kunci : Representasi, Penalaran, Semiotik, Konstruksi Konsep.