Perkembangan Kemampuan Matematis Awal Siswa Kelas X SMKN1 Laweha Pada Operasi Hitung Pecahan - Oslen Sijabat, Hanter Manik, Maria Marta Manao (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Matematika memberikan kontribusi yang besar dalam membekali siswa untuk menghadapi masa depan. Oleh sebab itu matematika merupakan ilmu yang banyak memberi sumbangan dalam ilmu lain, Kemampuan pemahaman matematik perlu diberikan kepada siswa untuk membekali mereka  agar dapat berpikir kritis, logis, sistematis, dan kreatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah  penelitian Single Subject Research (SSR) yang bertujuan untuk mengetahui perkembangan pemahaman matematis awal siswa kelas X pada Operasi Hitung Pecahan. Penelitian ini menggunakan desain A-B-A yang merupakan pengembangan dari desain dasar A-B, yang mana terdapat pengulangan kondisi baseline setelah intervensi dilakukan. Berdasarkan analisis dari data hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan pemahaman matematis awal siswa pada Operasi Hitung Pecahan. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengukuran kondisi baseline1 (A), intervensi (B) dan kondisi baseline2 (A)  yang dilakukan selama 10 hari  mengalami peningkatan. Hasil dari pengolahan data level perubahan pemahaman matematis siswa mengalami peningkatan dan dilihat dari persentase overlap menunjukkan  28,57% dan 14,28 % yang artinya pengaruh intervensi (B) terhadap target behaviour sangat baik.